Домой Дом новости 6 главных отличий в привычках петербуржцев и москвичей

6 главных отличий в привычках петербуржцев и москвичей

82
0

Исторические условия, климат, близость границы влияют не только на облик города, но и на бытовые привычки жителей. Мегаполисы определяют, какое жилье выбирают горожане, каким транспортом пользуются, где и как любят развлекаться.

Разбираемся, насколько отличаются друг от друга москвичи и петербуржцы в повседневной жизни.

На земле и под землей

География города влияет на повседневную жизнь. Из-за огромных расстояний москвичи ездят на машинах или метро. В Петербурге любимый транспорт — трамвай, автобус или троллейбус. Москвичи стараются не пропустить последнюю электричку. Петербуржцу важно помнить, когда разведут мосты. А вот о закрытии метро не стоит забывать в обоих городах.

Встречу в метро в Москве и Петербурге назначают по-разному. Для жителей Северной столицы не подходит привычная московская точка «в центре зала», поскольку под «залом» здесь понимают как платформу, так и вестибюль при входе на станцию. Поэтому, чтобы не ошибиться, здесь лучше встречаться на улице или наверху у эскалаторов.

Вопрос времени

По мнению москвичей, перебравшихся в Петербург, в столице чаще спешат. Это естественная привычка в городе, где на дорогу до работы и обратно может уходить до четырех часов в день. Из-за необходимости экономить время москвичи быстрее говорят, быстро едят и по эскалатору в метро бегут не только вниз, но и наверх.

В Петербурге стараются не торопиться. «Давай завтра!» — одна из привычных фраз в городе на Неве. В размеренном Петербурге на ступеньках эскалатора могут сидеть, а вниз бегут из-за того, что метро залегает глубже, чем в Москве, и долго спускаться под землю становится скучно. Здесь не любят превращать обед в бизнес-ланч или встречаться за деловым завтраком. Кофе популярен в обеих столицах, но на севере его пьют больше, и, общаясь за кофе, петербуржец старается не говорить о делах.

Парадные и подъезды

Городская архитектура — еще одно различие между Москвой и Петербургом.

Москвичи легко ориентируются в запутанных улочках и переулках столицы. Петербуржцы знают, как быстро добраться до места, нырнув в проходные дворы.

Знаменитый спор о подъездах и парадных — тоже часть архитектурных различий. Петербургские парадные — часть истории города, поскольку они есть только в старинных городских усадьбах или доходных домах. Это главный вход, который вел к нарядной лестнице. Через него заходили в дом хозяин и гости. Пространство украшали барельефы и витражи, внутри ждал швейцар или дворник. Сейчас в большей части петербургских парадных, как и в московских подъездах, установлены домофоны, а внутри вместо швейцара сидит консьерж. Привычка говорить «парадное» или «парадный» о любом входе в дом осталась. Но там, где владельцы сохранили или восстановили исторические интерьеры, такое название оправданно.

Коммуналки

В Москве коммуналок осталось немного — чаще всего они уже расселены и выкуплены под офисы или переделаны в квартиры. Москвичи стараются покупать или снимать отдельное жилье. Комната в коммуналке интересует тех, кто хочет недорого приобрести первый собственный дом или разъехаться с родственниками.

Для Петербурга такие квартиры — фирменный знак. Город называют «коммунальной столицей России», там открыт «музей коммуналок». Пока чиновники принимают законы о расселении и реставрации исторических зданий, их обитатели не торопятся оттуда съезжать. В старых квартирах вместе может жить несколько поколений семьи или сложившаяся компания соседей, которые не хотят ничего не менять. По мнению петербуржцев, доступные по стоимости комнаты в коммунальных квартирах сохраняют центр города обитаемым. Ведь если расселить коммуналки, то в центре останутся только офисы, магазины, банки и мини-отели.

Рестораны и бар-хоппинг

Есть утверждение, что Петербург — барный город, а Москва — тусовочный. В Москве чаще ходят в кафе, на танцевальные вечеринки и в модные рестораны.

В Петербурге предпочитают пирожковые, рюмочные, пышечные и местные бары. Традиция бар-хоппинга — перемещения из одного небольшого бара в другой, нигде не задерживаясь подолгу, — роднит Северную столицу с европейскими городами или Нью-Йорком. Маршрут для бар-хоппинга может быть спонтанным или выстроенным заранее (примеры таких маршрутов есть в Интернете). Основные «барные магистрали» — улицы Белинского и Рубинштейна.

Квесты, кино и корюшка

В Москве в последние годы появилось много интересных развлечений. Можно полетать в аэротрубе, отправиться на марсианскую станцию или сыграть в лазертаг в ядерном бункере. Но многие москвичи по будням никуда не выходят, оставаясь в одиночестве либо общаясь только с семьей. По мнению горожан, дело в напряженном рабочем графике, поскольку после многочасового рабочего дня и долгой дороги домой не всегда есть силы на активный отдых.

Жители Северной столицы подолгу гуляют в одиночестве или с друзьями либо отправляются отдыхать на залив, чтобы полюбоваться водой и подышать воздухом в сосновых лесах. А еще в Петербурге любят бродить по крышам, есть корюшку раз в сезон и ездить в Финляндию за покупками. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here