Домой Дом новости Дома-медузы, космическая станция в Арктике и еще 5 городов будущего

Дома-медузы, космическая станция в Арктике и еще 5 городов будущего

60
0

По данным National Geographic, к 2050 году на Земле будет жить 9,6 млрд человек, 6,7 млрд из них — в городах.

Ученые и архитекторы сегодня заняты разработкой концепций экогородов, где не нужны традиционные источники энергии, можно синтезировать кислород из углекислого газа и создавать из отходов строительные материалы для новых зданий. Города будущего возведут в пустынях, на искусственных плавучих островах и под водой.

Великий Город (Chengdu Great City), Китай

Проект «Чэнду Великий город» — экспериментальный район, рассчитанный на 80 тыс. человек. Он находится в 3 км от основного мегаполиса Чэнду. Город будет небольшим по площади — 1,3 кв. км — и полностью пешеходным. Дойти от жилых кварталов в центре до парка на внешней границе района можно будет за пару минут. «Великий город» станет сельскохозяйственным центром — под эти цели отдадут 60% площади нового района.

Поскольку климат не позволяет эффективно использовать солнечные батареи, основным источником энергии станет сила ветра. Также город будут снабжать энергией экопарки — за счет переработки твердых отходов и сточных вод. Дополнительно архитекторы предусмотрели возможность аккумулировать тепло летом, чтобы использовать его в холодное время. Автор проекта Адриан Смит утверждает, что новый район будет производить на 60% меньше углекислого газа, чем современный город с аналогичным населением. Строительство началось в 2012 году и должно завершиться в 2020-м.

Похожий проект экспериментального района под названием «Город-спутник» разрабатывается в России. В 2018 году архитектурные бюро Zaha Hadid Architects (ZHA, Великобритания), Archea Associati (Италия) и Nikken Sekkei (Япония) объединились для реализации проекта по строительству умного города в подмосковном Рублево-Архангельском.

Масдар-Сити (Masdar-city), ОАЭ

Масдар-Сити станет первым городом с нулевым выбросом углерода — он будет жить за счет энергии солнца, ветра и геотермальных источников. Город обнесут стеной, чтобы защитить от пустынных ветров, а сверху укроют от зноя огромными искусственными зонтами-«подсолнухами». Они будут днем сохранять улицы в тени и накапливать энергию, чтобы использовать ее ночью.

Экогород начали возводить в 2006 году. Заказчиком проекта «Инициатива Масдар» выступило правительство Абу-Даби. Авторы идеи и архитекторы — британское бюро «Фостер и партнеры». Город рассчитан на 40–50 тыс. жителей. В основном это ученые-экологи и основатели экостартапов. Кроме того, 60 тыс. человек будут приезжать в Масдар-Сити на работу. В городе не будет привычных для ОАЭ небоскребов, а также не предполагается личных автомобилей — только скоростной общественный транспорт и такси 2getthere.

Первоначальный план строительства рассчитан на восемь лет, но проект не завершен — к концу 2014 года в Масдаре поселилось всего 100 человек.

Плавучий остров, Французская Полинезия

Первый в мире плавучий город-государство в Тихом океане — инициатива института Seasteading Institute. Систейдинг — концепция, предполагающая создание свободных сообществ с собственными законами и системой управления, которые дрейфуют в открытом море на крейсерских судах, нефтяных платформах и искусственно созданных плавучих островах. Правительство Французской Полинезии 13 января 2017 года поддержало проект и выделило институту прибрежную территорию для строительства, завершить которое планируется в 2022 году. Одним из основных инвесторов проекта стоимостью $50 млн стал основатель PayPal Питер Тиль.

Плавучий город станет свободной экономической зоной с собственным торговым законодательством, правительством и криптовалютой. Предполагается, что остров сможет швартоваться у берегов любых государств акватории и покидать их по своему желанию, в том числе в случае несогласия с политическим режимом.

Искусственный остров по форме напоминает рыболовной крючок — символ полубога Мауи, основного персонажа полинезийской мифологии. На территории города возведут 300 жилых домов, а также отели и фермы. Все здания планируется строить из местной древесины и кокосового волокна. На крышах посадят живые растения, чтобы укрыть строения зеленью.

Как заявляет команда ученых, к 2050 году они хотят увидеть тысячи таких независимых городов, свободно дрейфующих в океане.

Умка, Россия

В России в 2011 году был представлен проект «Умка» — город на основе структуры Международной космической станции, который планируется возвести на острове Котельный в Северном Ледовитом океане. Плавучая атомная станция станет источником электричества, которое обеспечит все потребности острова в энергии, включая городской транспорт. В Умке построят жилые дома, школы, отели, больницу, аква- и луна-парк, заводы по производству хлеба и рыбных продуктов и два завода по переработке отходов.

Приблизительная стоимость проекта — $5–7 млрд, однако о сроках реализации ничего не известно.

Хазарские острова, Азербайджан

«Хазарские острова» — один из самых амбициозных проектов городов будущего. Архитекторы планируют создать в Каспийском море 41 искусственный остров общей площадью 30 кв. км.

Проект стартовал в 2011 году, к 2014-му были построены многие небоскребы и открыта пляжная зона. Кроме жилых домов, рассчитанных на 800 тыс. жителей, на Хазарских островах появятся трек для гонок «Формула-1», яхт-клуб, аэропорт и бульвар длиной 150 км, который должен стать самым протяженным в мире. Еще один будущий рекордсмен — башня «Азербайджан». Ее предполагаемая высота 1050 м, что на 222 м больше, чем у небоскреба «Бурдж-Халифа» в ОАЭ, который признан самым высоким зданием в мире. Строительство башни «Азербайджан» собирались завершить в этом году, а сооружение всего архипелага — в 2022-м, но сейчас работы заморожены из-за недостатка финансирования. О возобновлении проекта пока не сообщается.

Аэквория (Aequorea), Бразилия

В прибрежных водах Рио-де-Жанейро может появиться первый в мире город, распечатанный на 3D-принтере.

Проект Aequorea предложил бельгийский архитектор-футурист Винсенто Каллебо, известный концептами экогородов. Материалом для строительства станут переработанные пластиковые отходы и водоросли, конструкции из которых распечатают с помощью 3D-технологий. Здания — жилые дома, заводы по вторичной переработке сырья, научные лаборатории и мастерские — будут напоминать по форме медуз. Энергией и пищей Аэкворию обеспечат водоросли, которые планируется выращивать на острове. По замыслу Каллебо, в городе сможет поселиться 20 тыс. человек. Основной задачей жителей Аэквории станет строительство научных центров для изучения океана.

Океанская Спираль (Ocean Spiral), Япония

В Японии к 2035 году планируют построить первый в мире подводный город Океанская Спираль.

Проект представляют собой гигантские — диаметром до 1,5 км — резиновые сферы, которые могут всплывать на поверхность или опускаться на дно по спиральной конструкции, уходящей на глубину на 15 км. Такая система должна обезопасить людей во время цунами и землетрясений. Каждый шар рассчитан на 5 тыс. человек. У основания спирали будет построен завод по добыче полезных ископаемых. Кислород планируется добывать из углекислого газа, а электроэнергию получать за счет разницы давления и температур. Предположительная стоимость проекта — $25 млрд.

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here