Домой Дом новости Гостиница «Россия», Военторг и Таганская АТС: Москва, которой больше нет

Гостиница «Россия», Военторг и Таганская АТС: Москва, которой больше нет

92
0

О ранее существовавших сооружениях можно даже не догадываться, если не знать историю города. Вспоминаем некоторые из них.

Страстной монастырь — Московский театр мюзикла

Женский монастырь был основан в середине XVII века у ворот Белого города. Сначала здесь возвели храм, вокруг которого позже выстроили ограду, а затем сделали кельи для монахинь. В 1641 году по приказу Михаила Романова в Москву привезли чудотворную Страстную икону Божией Матери, в честь которой монастырь получил название. За время своего существования территория застраивалась служебными и церковными зданиями, которые заняли целый квартал.

В XIX веке комплекс отреставрировали, а старую колокольню, выходившую на Тверскую улицу, заменили новой, с въездными воротами в псевдорусском стиле, с шатром и часами. После революции 1917 года монастырь упразднили, а помещения использовали под нужды общественных организаций. Последним здесь размещался музей Союза безбожников СССР. Колокольню использовали для плакатов агитационного характера. В 1931 году монастырь было решено снести полностью.

Позже Страстную площадь переименовали в Пушкинскую, разбили на ней сквер с памятником А. С. Пушкину в центре. На месте колокольни в начале 60-х построили один из самых больших в стране кинотеатров. Сейчас здание занимает Московский театр мюзикла.

Военторг — торгово-офисный центр «Военторг»

Здание в стиле модерн с элементами ар-деко на Воздвиженке построили по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. В 1910 году проект получил архитектурную премию городской думы. Дом был спроектирован по образцу парижских универмагов. Внутренняя планировка Военторга повторяла универсальный магазин Тица в Дюссельдорфе. Для отделки интерьеров использовали итальянский мрамор, американский орех, парадную лестницу освещал световой фонарь, барельефы и росписи на стенах и колоннах были посвящены 100-летию Бородинской битвы.

На первых трех этажах здания размещались лавки и магазины, на четвертом — конторские помещения, на пятом — швейные, портняжные и обувные мастерские, а подвал и мансарды отдали под склады товаров. В 1935 году в магазине изменили планировку: центральную лестницу разобрали, световой фонарь закрыли сводчатой перегородкой.

До конца XX века Центральный военный универсальный магазин работал в полноценном режиме, но из-за износа и ряда аварийных происшествий был закрыт. В 1997 году «Военторгу» был присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры, а в 2003-м здание закрыли на полную реконструкцию, несмотря на протест общественности. Новая постройка лишь отдаленно напоминала своего предшественника и, по мнению московских архитекторов, стала одной самых уродливых в столице.

Гостиница «Россия» — парк «Зарядье»

Одну из самых больших гостиниц в мире построили на месте жилых кварталов, которые к началу XX века превратились в трущобы. Территорию Зарядья зачистили в 1930-е годы под строительство «восьмой высотки», в которой бы разместилось одно из государственных ведомств. Но война, а затем смерть Сталина остановили строительство. На фундаменте нереализованного здания начали строить гостиничный комплекс для делегаций, которые приезжали в столицу из народных республик для встреч во Дворце съездов.

При проектировании «России» архитектор Дмитрий Чечулин выезжал с рабочими командировками в Париж и Лондон, а также консультировался с представителями американской компании Hilton. В 1970 году «Россия» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире.

Гостиница вместимостью больше 5 тыс. человек работала до конца 1990-х, но в последние годы не окупала себя и приносила столичным властям большие убытки. В начале 2000-х здание решили демонтировать. Из-за близости к Кремлю его не стали подрывать, а разбирали с помощью строительных кранов. Судьба освободившейся территории решалась в течение десяти лет, пока не было принято окончательное решение о строительстве ландшафтного парка «Зарядье», который открыли в День города в 2017 году. Сейчас на территории парка работают мультимедийный центр, ресторан, ледяная пещера и концертный зал.

Гостиница «Интурист» — The Ritz-Carlton, Moscow

Отель на месте доходного дома XIX века построили в 1970 году. Тогда 22-этажное здание из сборного железобетона было самым высоким в городе. По проекту архитектора Всеволода Воскресенского вторую линию отеля планировали возвести на месте театра Ермоловой, но от этой задумки позже отказались. Гостиница состояла из 436 номеров, включая 70 люксов и 13 апартаментов. Репутацию «Интуриста» сильно подпортили фарцовщики, которые в 1980-е годы сделали гостиницу местом продажи дефицитной продукции.

К концу 1990-х мэрия Москвы приняла решение снести уродующее исторический центр здание и построить на его месте отель, более соответствующий архитектурному облику места. В 2001 году «Интурист» разобрали по принципу безотходных технологий. Весь строительный материал при демонтаже ушел на вторичное использование: бетонные плиты перерабатывали в щебенку, а железную арматуру отправляли в переплавку. Строительство нового отеля класса de luxe закончилось в 2007 году. Вместимость The Ritz-Carlton, Moscow — 334 номера. Кроме того, в отеле работает бальный зал площадью 650 кв. м, а из ресторана со стеклянной террасой на крыше здания открывается панорамный вид на Красную площадь.

Таганская АТС — ЖК «Резиденция на Покровском бульваре»

Здание АТС на Покровском бульваре построили в 1929 году. Оно было ярким примером конструктивизма в промышленной архитектуре, утверждали историки. Василий Мартынович создал дом, выдержанный в стилистике авангарда, но придал ему пластичность, нехарактерную для большинства построек этого периода. Здание было разделено на две части, визуально разграниченные фасадом: справа от вертикального окна во всю высоту дома находилось оборудование станции, слева — кабинеты. Скругление внешней стены в месте примыкания машинного зала к лестничной клетке, тонкие линии окон и «корабельные» перила на кровле здания были яркими авторскими решениями.

Когда стало известно о сносе АТС, ведущие архитекторы страны написали обращение к мэру Собянину, указывая на уникальность здания, его значение для истории и гармоничное сочетание с застройкой Покровского бульвара. Против сноса выступали и обычные жители, а бренд Heart of Moscow выпустил значок с изображением знаменитой телефонной станции. Но решение о сносе было принято вопреки мощному гражданскому протесту. В 2016 году здание снесли, а на его месте построили семиэтажный комплекс премиум-класса. Строение, значительно превышающее высоту соседних домов, попытались вписать в ландшафт. По информации от застройщика, фасад ЖК выдержан в стиле австрийского модерна. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /var/www/dominfor/data/www/dominfor.com/wp-includes/wp-db.php on line 2030

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /var/www/dominfor/data/www/dominfor.com/wp-includes/wp-db.php on line 2030

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here