Домой Дом новости Какие секреты хранят отельные номера, где гостили знаменитости

Какие секреты хранят отельные номера, где гостили знаменитости

25
0

Писатели, художники, поэты и дизайнеры проводят в известных отелях месяцы и годы, здесь они создают свои шедевры, пишут музыку и картины, делают гостиницы главным местом действия романов. Во многих отелях есть именные номера, где когда-то жили знаменитые гости и куда сегодня мечтают попасть туристы, чтобы прикоснуться к истории.

«Гранд Отель Европа», Санкт-Петербург

Один из первых отелей в России был открыт в 1875 году и в то время назывался Hotel de l’Europe. Композитор П. И. Чайковский провел здесь медовый месяц, часто гостил Иоганн Штраус. В отеле встречались Бернард Шоу и Максим Горький, а композитор Дмитрий Шостакович играл свои симфонии Сергею Прокофьеву. В «Гранд Отеле Европа» есть апартаменты Паваротти, где итальянский певец часто играл на старинном рояле, апартаменты Стравинского и апартаменты Достоевского — в них установлен рабочий стол писателя. Отель любили певцы Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, а актриса Фаина Раневская, приезжая на съемки в Ленинград, требовала поселить ее именно в «Европейскую».

Апартаменты Достоевского

L’Hotel, Париж

Ирландский писатель, драматург и поэт Оскар Уайльд последний год жизни провел в дешевом отеле в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре. «Это душераздирающая, безнадежная бедность», — писал он. Долгие годы тюремного заключения сказались на здоровье писателя, он умер 30 ноября 1900 года в нищете, в возрасте 46 лет. В номере 16 сегодня хранятся письма хозяев гостиницы с просьбой оплатить счета. Уайльд оставил после себя долг в 2643 франка и афоризм «Я умираю не по средствам». Писатель не выносил даже цвета обоев в отеле: «Я и мои обои сражаемся на дуэли. Один из нас должен умереть». Уайльд проиграл эту дуэль. Спустя 100 лет от былой душераздирающей бедности L’Hotel не осталось и следа. Новый владелец превратил его в современную комфортабельную гостиницу.

Комната Оскара Уайльда

Fairmont Le Montreux Palace Hotel, Монтрё

«На деньги, что он потратил на Montreux Palace, можно было купить замок», — говорил Дмитрий Набоков, сын знаменитого писателя. Владимир Набоков и его жена Вера приехали в швейцарский Монтрё в октябре 1960 года. Семья планировала недолго погостить, но осталась жить в отеле на 17 лет, писатель умер в Montreux Palace в 1977 году. Набоков снял апартаменты на шестом этаже, который теперь носит имя Nabokov's Floor. С балкона номера он любовался Женевским озером и позировал фоторепортерам. Здесь он написал несколько своих произведений. Сегодня гости именного номера живут в настоящем музее, где хранятся вещи Набокова, и получают в подарок роман «Лаура и ее оригинал», который писатель не успел окончить.

Памятник Владимиру Набокову возле отеля Montreux Palace

Ritz Hotel, Париж

«Потребовалось почти шесть лет, чтобы уговорить ее сходить на ланч в Ritz через дорогу от мастерской, а потом три часа, чтобы увести оттуда, настолько ей там понравилось», — вспоминал друг Коко Шанель о ее первом визите в отель. Кутюрье полюбила Ritz и решила поселиться в нем: в 1934 году она сняла номер, который стал ее домом на 37 лет. Коко Шанель лично оформила интерьер и перевезла в апартаменты изысканную мебель и лакированные восточные ширмы. Коко не покидала Ritz и в годы немецкой оккупации. Окна номера выходили на магазин Chanel, перед которым немецкие солдаты выстраивались в очередь за покупками. Всемирно известный дизайнер умерла в люксе Ritz Carlton 10 января 1971 года в возрасте 87 лет. В конце 1990-х годов номер Коко Шанель восстановили по рисункам Кристиана Берара, друга великой Коко, сейчас в нем хранятся эскизы и фотографии кутюрье.

Номер Коко Шанель

Hotel Chelsea, Нью-Йорк

В 1905 году в самом высоком здании на Манхэттене открылся отель Chelsea. В 1912 году в отель поселили выживших пассажиров «Титаника». Здесь гостили Марк Твен и Эдит Пиаф. Писатель Уильям Берроуз работал в Chelsea над романом «Голый завтрак», а Джек Керуак написал на 36-метровом рулоне бумаги «библию битников» — «На дороге». В 1960-е годы в Chelsea селились самые знаменитые рок-музыканты того времени: Леонард Коэн жил в номере 424, Боб Дилан сочинял музыку в номере 2011, а Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Дженис Джоплин устраивали вечеринки в номере 411. Энди Уорхол снимал здесь картину «Девушки из Челси». Самый скандальный случай в отеле произошел в 1978 году, когда Сид Вишес из Sex Pistols убил свою девушку Нэнси. Сегодня от места преступления не осталось и следа: номер разделили на комнаты.

С 2011 года ​отель Chelsea закрыт на реконструкцию

Amsterdam Hilton, Амстердам

Отель Hilton открылся в 1962 году, а спустя семь лет, в марте 1969 года, музыканты Джон Леннон и Йоко Оно устроили в нем акцию Bed-in for Peace. Влюбленные решили провести медовый месяц в Amsterdam Hilton и сняли номер 902. Все это время молодожены каждый день в пижамах принимали в номере репортеров, не вылезая из постели и проповедуя мир во всем мире. Позднее Леннон упомянул отель в «Балладе Джона и Йоко». Сегодня сьют сменил номер на 702. Это, пожалуй, все, что изменилось в нем со времен хиппи и Flower power, а на стенах по-прежнему красуются лозунги Bed peace, Hair peace и рисунки Леннона.

Номер ​Джона Леннона и Йоко Оно

Brown's Hotel, Лондон

Brown's — первый отель в Лондоне. Он был построен в 1837 году в районе Мейфэр. Но это не единственный факт, благодаря которому гостиница вошла в историю: она стала первым зданием в Англии, где был установлен лифт. Именно в Brown's Александр Белл испытал свое устройство и совершил первый телефонный звонок в Великобритании. В отеле часто гостили знаменитости, королевские особы и президенты: Наполеон III и король Греции Георг II, Теодор Рузвельт и Франклин Рузвельт. Один из номеров носит имя Редьярда Киплинга, где писатель жил почти 40 лет и работал над «Книгой джунглей». Агата Кристи настолько полюбила этот отель, что один из героев ее романа говорил: «Я никогда не живу в гостинице, я живу в «Браунс».

Номер Редьярда Киплинга

Sunset Tower, Голливуд

Архитектор Лиланд Брайант в 1929 году построил в Голливуде необычное здание отеля Sunset Tower, которое было признано образцом модерна. Башня на бульваре Сансет в 1930-е годы стала символом «фабрики грез». В Sunset Tower останавливались знаменитые актеры: Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Свесившись с балкона своего номера в Sunset Tower, Фрэнк Синатра сделал предложение Аве Гарднер, а потом здесь же устроил мальчишник. Частым гостем отеля был миллионер Говард Хьюз, про него режиссер Мартин Скорсезе снял фильм «Авиатор». Трумен Капоте, автор «Завтрака у Тиффани», однажды заявил: «Я живу в шикарном заведении Sunset Tower. Как говорят местные, здесь случались все грехи и скандалы, какие только могли случиться».

 

Источник: realty.rbc.ru

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here