Домой Дом новости Кровать-шкаф, стулья-картины и еще 4 примера мебели-трансформера

Кровать-шкаф, стулья-картины и еще 4 примера мебели-трансформера

99
0

Мебель-трансформер из прошлого

Некоторые считают, что кровать, которая превращается в шкаф, и раскладные столы — признак современности. Безусловно, сейчас дизайнеры и производители обладают большим простором для творчества, но подобная мебель известна с давних времен. Например, еще в Древнем Египте создавались табуреты-трансформеры, напоминающие походные стульчики. Делали их из дерева, а не из ткани. У Тутанхамона был складной трон, который было удобно переносить во время походов и визитов к другим правителям (на этом троне фараона часто изображали на древнеегипетских фресках).

Император Александр I приказывал брать с собой в поход деревянную раскладушку для сна, а у Александра III был целый набор мебели, которая компактно собиралась и разворачивалась в целый кабинет: маленький письменный стол и два стула. Специальный сундук превращался в умывальник с зеркалом, внутри которого располагался металлический таз и лежали гигиенические принадлежности. К XX веку все плюсы трансформирующейся мебели оценили не только дворяне, но и простые люди. В Англии начали создавать чемоданы для путешествий, которые в остальное время играли роль комода в квартире, а в Германии — кровати с выдвижными ящиками. Сейчас такой мебели много, и мы выбрали самые интересные варианты.

Стол Голиафа

Помните советские раскладные столы, у которых отделялись две секции по бокам и выдвигались ножки, на которые раскладывалась верхняя часть? Они были громоздкими и занимали много места даже в сложенном состоянии, а при раскладывании позволяли усадить дополнительно пять-шесть человек. Дизайнеры Марко Поссоли и Джакомо Маури из Копенгагена, Дания, создали вариант для любителей собирать дома гостей и экономить пространство. Их изобретение позволяет усадить за стол 12 человек, при этом в складном виде «стол Голиафа» превращается в прикроватный столик или рабочую консоль для небольшого ноутбука, а благодаря лаконичному дизайну изделие вписывается практически в любой интерьер. Стол занимает около метра в длину и полметра в ширину — его можно поставить даже в небольшой прихожей.

Видео: Go Downsize/Youtube

Стол-картина

Владельцы малогабаритных кухонь или квартир-студий оценят столик, который совсем не занимает места, когда не используется. Нет, дизайнеры не предлагают ставить на кухне раскладной туристический стол, их решение гораздо более изысканно и эргономично. У полутораметрового стола ножки только с одной стороны, а складная конструкция крепится к стене. В собранном виде он может быть зеркалом или картиной — украсить нижнюю часть стола можно по своему усмотрению. При закрытии ножки складываются, превращаясь в рамку.

Кровать с местом для хранения

Спальным местом с выдвижными ящиками никого не удивишь, их часто ставят в детской, под ними удобно хранить постельное белье или игрушки. Но кровать, которую мы вам покажем, по праву может считаться целым шкафом. За счет высоты она вместила в себя два ряда по три ящика в каждом, и это с обеих сторон. Такой вариант позволяет отказаться от комода в спальне. Для полноценного функционального использования придется ставить кровать только изголовьем к стене с запасом пространства по бокам. Купить такую кровать можно примерно за 58 тыс. рублей.

Жалюзи и сушка для белья

Обычные раскладные сушилки на ножках требуют места для хранения, а крепящиеся к окнам не предусматривают другого варианта использования. Этот эргономичный вариант подойдет для ванной комнаты с окном. В российских городских квартирах окна там, как правило, нет, а в дачном домике или загородном коттедже трансформер может пригодиться. Конструкция крепится к оконной раме и в собранном виде играет роль жалюзи — пластины не пропускают солнечный свет. Опустив рамку на 90 градусов, вы получите небольшую раскладную сушку с девятью перекладинами, на которых можно развесить одежду прямо напротив окна.

Кровать-раскладушка

Казалось бы, ничего нового — раскладушки давно активно используются. Но проектировщики усовершенствовали конструкцию, сделав ее удобной, красивой и все так же подходящей для маленьких пространств. Теперь это кровати, которые преобразуются в мебельную стенку. Со стороны убранное спальное место выглядит как закрытый шкаф, а вечером раскладывается горизонтально в двуспальное ложе. Это позволяет поставить большую кровать даже в гостиной, и она не будет занимать место в дневное время или когда придут гости. Некоторые модели продаются с дополнительными боковыми шкафами, оснащенными полками и перекладинами для одежды, у других под кроватью предусмотрен небольшой диван, на котором можно сидеть, когда она убрана. Средняя стоимость таких моделей колеблется от 50 до 250 тыс. рублей в зависимости от марки, дизайна и материалов.

Стулья в модульной картине

В большинстве квартир больше всего свободного пространства остается на стенах, а не на полу. Владельцы используют его для размещения полок, цветов и постеров, а некоторые даже вешают на стену велосипед. Дизайнеры из нью-йоркской компании Studio Dror предлагают разместить на стене восемь стульев. Все они трансформируются в аккуратные плоские прямоугольники. На оборотной стороне каждого стула нанесен рисунок, в совокупности они составляются в единое полотно как на модных модульных картинах. Главное — не перепутать стулья местами при уборке. В сочетании со столом, о котором мы писали выше, можно оборудовать гостиную, которая в свободное от приема гостей время превращается в очень просторную комнату.

 

Источник: realty.rbc.ru

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here