Домой Дом новости Лыжная трасса и гоночный трек: самые необычные крыши мира

Лыжная трасса и гоночный трек: самые необычные крыши мира

61
0

Для современных архитекторов пространство крыши — дополнительный повод для творчества. Теперь там можно кататься на лыжах, гулять в парках или устраивать автогонки.

Крыши становятся объектами современного искусства и частью экологических технологий.

Сад в стиле дзен на крыше музея

Нью-Йорк — город, который «живет на крышах». На вершинах небоскребов открывают бары, разбивают сады, строят кинотеатры и создают арт-объекты. Один из них — крыша Музея современного искусства (МОМА). Первоначально кровля была черно-белой, но директор и кураторы музея хотели создать сад-инсталляцию, который стал бы объектом современного искусства. Проект разработал американский дизайнер Кен Смит. Он разбил на крыше музея своеобразный японский «сухой» сад в стиле дзен, как знак уважения Йошио Танигучи, архитектору здания МОМА.

В саду Смита все искусственное: деревья, кустарники и камни созданы из пластика, битого стекла и переработанного каучука. За основу структуры сада дизайнер взял обычный камуфляжный принт со штанов скейтбордистов и масштабировал рисунок на всю плоскость крыши. С высоты детали инсталляции сливаются в камуфляж, который по ночам подсвечивается неоновыми лампами.

Сад закрыт для посетителей, включая экскурсантов музея, полюбоваться творением Кена Смита возможно лишь из окон соседних небоскребов.

В 2009 году Американское общество ландшафтных архитекторов (ASLA) присудило работе Смита награду в категории «Общий дизайн» (General Design Category).

Горнолыжный курорт на крыше мусорного завода

Специалисты архитектурного бюро Bjarke Ingels Group построили на крыше мусороперерабатывающего завода Amager Bakke в пригороде датской столицы горнолыжный курорт. Комплекс общей площадью 30 тыс. кв. м. включает три горнолыжных спуска длиной в полтора километра, окруженных хвойными деревьями, кафе и зонами отдыха. Летом на крыше открывают пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки.

Изначально бюро получило заказ на строительство экологически безопасного мусоросжигающего предприятия. Однако архитекторы решили пойти дальше и использовать крышу завода как спортивный комплекс, а в здании открыть выставку, посвященную переработке отходов. Предприятие начало работать в 2017 году, курорт — год спустя.

Завод похож на действующий вулкан — над ним постоянно появляются дымовые кольца, которые напоминают жителям Копенгагена о новой порции углекислого газа, выброшенного в атмосферу. За счет современных технологий кольца состоят в основном из водяного пара, не загрязняющего воздух. По мнению архитекторов, необычный проект одновременно демонстрирует, сколько мусора производит современное общество и как сделать переработку безопасной и выгодной.

Парк на крыше мэрии Чикаго

В 2000 году власти Чикаго решили протестировать общегородской проект по озеленению крыш на здании мэрии, чтобы установить, как это повлияет на качество и температуру воздуха. В саду мэрии Чикаго растут 20 тыс. кустарников, лиан и деревьев — всего там более 150 видов растений. Большинство из них типичны для климата Чикаго и подобраны таким образом, чтобы они могли переносить сильный ветер и засуху.

Растения на крыше 11-этажного здания очищают и охлаждают воздух, снижая парниковый эффект. Кроме того, они абсорбируют дождевую воду — листья впитывают большую часть влаги, прежде чем вода уходит с крыши по водосточным трубам.

Паруса на крыше Сиднейской оперы

Крыша Сиднейского оперного театра, напоминающая по форме огромные паруса или раковины, — символ города. В ходе строительства в 1958 году специалисты британского архитектурного бюро Arup&Partners попросили автора проекта, датского архитектора Йорна Утзона, рассчитать кривизну «раковин» крыши. Утзон согнул пластиковую линейку, зарисовал получившиеся изгибы и отослал рисунок в Лондон, указав, что хотел бы получить такие очертания. Поиск технического решения занял у инженеров четыре года. В итоге они спроектировали сферические оболочки, которые возможно запустить в массовое производство. Кровля театра состоит из 2194 секций, каждая из которых собрана из треугольных бетонных панелей и покрыта португальскими изразцами азулежу белого и кремового цвета. Высота конструкции — 67 метров.

Проектирование и возведение сферической крыши стало важной вехой в истории архитектуры ХХ века. Йорн Утзон получил Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской премии для архитектуры), а здание театра в 2007 году вошло в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2000 году крыша Оперы появилась на эмблеме летних Олимпийских игр в Сиднее. Контуры пламени факела в руках бегущего атлета повторяли очертания гигантских «парусов».

Небесный лес на крыше небоскреба

Небоскреб CapitaGreen высотой 242 метра в центре Сингапура — одно из самых красивых зданий в мире. Его автор — японский архитектор Тойо Ито, обладатель Притцкеровской премии. Ито известен приверженностью к минимализму в архитектуре и стремлением проектировать максимально экологичные здания.

Небоскреб Ито в Сингапуре называют Big Tree in the City («Большое дерево в городе»), поскольку здание напоминает гигантское живое растение, выросшее в центре Сингапура. Фасад наполовину скрыт листвой за счет вертикального озеленения, а крыша напоминает «небесный лес» — там растут 40 видов деревьев и кустарников. Посреди сада находится 45-метровая конструкция в виде красного цветка, которая «ловит» свежий воздух и разгоняет его по всему зданию через специальную аэродинамическую трубу.

Элитный поселок на крыше торгового центра

В 2009 году на крыше торгового центра в китайском городе Хэнъян застройщики возвели 25 коттеджей класса люкс. Живописные усадьбы, отделенные друг от друга белыми изгородями, занимают территорию размером в три футбольных поля. Во дворах и вдоль дорожек растут деревья и кустарники.

Власти города вынесли предписание о сносе, которому компания-застройщик Hengyang Wings Group подчиниться отказалась. Правда, продать нелегально построенные виллы тоже не удалось. В результате в домах на крыше поселились рабочие-мигранты, занятые на строительстве других объектов Hengyang Wings Group.

Гоночный трек на крыше автомобильной фабрики

Главной достопримечательностью завода FIAT в районе Линготто (Турин) был трек для испытания автомобилей на крыше пятиэтажного здания. На овальной формы трассе помещалось три машины в ряд. Здание спроектировано таким образом, что автомобиль по мере сборки поднимался с первого до пятого этажа, проходил тест на крыше и после успешного результата также по спирали спускался вниз. Необычную трассу можно увидеть в фильме 1969 года «Ограбление по-итальянски».

В 1982 году предприятие закрылось, но архитектор Ренцо Пиано, выигравший конкурс на реконструкцию завода, сохранил структуру здания, расположив номера отеля по галереям вокруг внутреннего атриума, и знаменитый трек. Теперь там проводят гонки и устраивают модные показы. Кроме того, Пиано спроектировал на крыше бывшего завода конференц-зал со стеклянным куполом, известный как Bubble («Пузырь»), и вертолетную площадку. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here