Домой Дом новости Запрет на хостелы в жилых домах: что будет с мини-отелями в России

Запрет на хостелы в жилых домах: что будет с мини-отелями в России

100
0

Госдума приняла закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах, однако Совет Федерации его отклонил и предложил отложить вступление до 1 января 2020 года. Сенаторы в целом согласны с законом, но заявили о готовности доработать документ с депутатами Госдумы в плане срока его вступления. Вопрос создания согласительной комиссии обсудят в Госдуме на заседании 21 марта.

О том, как повлияет закон о запрете хостелов на малый бизнес и гостиничный рынок, что делать собственникам мини-отелей и сможет ли существовать такой бизнес в нежилых помещениях, — в материале «РБК-Недвижимости».

Зачем новый закон и что он запрещает

Законопроект о запрете хостелов начали разрабатывать в Госдуме из-за многочисленных жалоб соседей таких заведений в многоквартирных домах. «Поток жалоб и обращений от граждан на действия так называемых хостельеров не прекращается. В основном страдают жители Москвы и Санкт-Петербурга», — сказала в интервью «РБК-Недвижимости» автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Privet hostels в Москве

Новый закон предлагает запретить размещение предприятий, оказывающих гостиничные услуги, в жилых помещениях многоквартирных домов. Сегодня в Жилищном кодексе уже есть положения, запрещающие открывать в квартирах промышленные предприятия, офисы, магазины, а также оказывать гостиничные услуги, а не традиционную сдачу в аренду по договору найма. По сути, новые поправки добавляют в качестве четкого разъяснения еще один пункт.

Госдума начала рассматривать данный законопроект еще в 2016 году, поэтому он не должен стать неожиданностью для владельцев хостелов и мини-гостиниц. Тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечал, что такие средства размещения во многих регионах составляют от 20% до 40% гостиничного бизнеса.

Большинство россиян уверены, что хостелы создают неудобства для других жителей в домах. Такое мнение высказали 70% опрошенных ВЦИОМ. Больше всего (выше 80%) проблемой размещения хостелов в жилых домах обеспокоены жители Москвы и Санкт-Петербурга. Две трети из опрошенных в этих мегаполисах поддерживают законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах.

Согласно опросу, неудобства для соседей чаще всего вызывает большое число посторонних (43%), непонятный контингент и неприятные компании (шум, курение, распитие алкоголя) (44%). Чтобы предотвратить создание неудобств для жителей, необходимо обязать владельцев хостелов обеспечить отдельный вход и шумоизоляцию (47%), еще 25% респондентов считают, что нужно закрыть подобные хостелы.

Хостел хостелу рознь

Рынок хостелов в России не сформирован, а все, что функционирует на текущий момент, нельзя назвать качественным предложением, за исключением разве что нескольких проектов, считает заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management Дарья Канева. По ее словам, большая часть владельцев хостелов — представители малого бизнеса, которые редко прибегают к помощи профессиональных консультантов, что отчасти и способствует процветанию нецивилизованного рынка.

Интерьер хостела FriendHouse в Москве

Хостелы условно можно разделить на два типа — проекты, где различные компании размещают обслуживающий персонал, так называемый Staff Accomondation (как правило, помещение имеет жилой статус), и низкобюджетные проекты, используемые для туристических целей, отмечает Канева.

«Нужно отделять серьезный бизнес хостельеров от так называемых ночлежек, где поставлены железные кровати в несколько ярусов, не соблюдаются санитарные нормы, не проводится регистрация постояльцев. Такие ночлежки часто предназначены для работников из регионов, которые временно приезжают в Москву или выезжают сюда на заработки в будние дни. В большинстве случаев на эти ночлежки в основном и жалуются соседи, но отношение к хостелам такие квартиры не имеют», — отмечает генеральный директор крупной сети «Хостелы РУС» (46 хостелов) Андрей Цай.

Лучшие хостелы Москвы по версии Booking.com

Однако на российском рынке есть немало предложений креативных хостелов, которыми занимаются профессионально, и они попадают в различные международные рейтинги.

Jedi Hostel, 2-ой Смоленский пер.

Где сегодня размещают хостелы

Большинство хостелов и мини-гостиниц в регионах и даже в Москве расположено в жилом фонде, говорит Цай. По оценке главы «Лиги хостелов» (некоммерческое партнерство, которое объединят отельеров и хостельеров) Ольги Воиновой, в Москве порядка 40% средств размещения располагается в жилом фонде, в Санкт-Петербурге эта цифра достигает рекордных 75–80%, также велика их доля в Крыму и Краснодарском крае — около 70%.

По подсчетам Cushman & Wakefield, в Москве на начало 2019 года предложение хостелов и мини-гостиниц (как в жилых, так и нежилых помещениях) составляло около четверти всего предложения в коллективных средствах размещения — около 20 тыс. мест из порядка 80 тыс. номеров гостиничного фонда столицы.

Обычно предприниматели подбирают квартиры самостоятельно, не обращаясь к риелторам или консультантам. В «Миэль» запросы на поиск помещения под хостел не поступали. Помещения под хостел в многоквартирном доме — очень специфический сегмент, сопряженный с необходимым согласием соседей, повышенными нормами противопожарной безопасности, особыми требованиями к помещению и т. д., отмечает управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

Как повлияет закрытие хостелов на бизнес

Данный закон, по мнению опрошенных редакцией «РБК-Недвижимость» экспертов, болезненно ударит по малому бизнесу. «Отельеры и хостельеры не ожидали такого быстрого принятия закона, запрещающего их деятельность в жилом фонде», — говорит Воинова. Собственникам такого бизнеса придется закрыть существующий бизнес и по сути открыть такой же новый, что связано с большими расходами, убежден Андрей Цай.

Интерьер хостела «Фасоль» в Москве

При этом, по словам Воиновой, новый закон затронет не только хостельеров, но и другие бизнесы, связанные с оказанием гостиничных услуг: гостиницы, отели, апарт-отели, гостевые дома и т. д. «Сегодня у владельцев этого бизнеса есть несколько вариантов: перевести свои средства размещения в нежилой фонд, не оказывать гостиничные услуги, а сдавать квартиры или комнаты в традиционную аренду», — отмечает глава «Лиги хостелов».

Это проблема коснется большинства таких средств размещения. Однако некоторые хостельеры уже заранее подготовились к возможным изменениям. Так, сеть «Хостелы РУС» еще несколько лет назад, когда законодатели начали обсуждать запрет хостелов в жилых домах, восприняла это как серьезный риск. «Мы заранее начали готовиться к выходу закона и рекомендуем нашим франчайзи открывать свой бизнес только в нежилом фонде. Сейчас в нашей сети из 46 средств размещения только три расположены в жилом фонде, остальные — в нежилых помещениях», — говорит Цай.

Новые требования для хостелов

После вступления в силу закона хостелы и мини-гостиницы нельзя будет размещать в жилых помещениях. Открыть такие средства размещения можно будет только в существующем нежилом фонде или перевести жилье в нежилое помещение.

Правительство одобрило проект о переводе квартиры в нежилое помещение

Согласно Жилищному кодексу, жилое помещение должно иметь отдельный вход с улицы, то есть хостелы можно будет разместить только на первых этажах зданий. Перевод квартиры в нежилой фонд осуществляется лишь при согласии большинства жильцов. Квартиры выше первого этажа теоретически можно перевести в нежилье, если помещение под ним так же является нежилым.

Куда переедут мини-отели

Сегодня, по словам Воиновой, перевести квартиры в нежилые помещения в 95% случаях не получится, так как требуется согласие всех собственников многоквартирного дома, отдельный вход и ряд других практически невыполнимых требований. Поэтому остается два варианта: найти новое подходящее помещение или закрыть бизнес, считает она.

Интерьер хостела Sputnik hostel & personal space

Для того чтобы открыть бизнес на новом месте, нужно найти подходящее помещение, которые отвечает всем необходимым требованиям и расположено в хорошей локации. При этом, по словам Цая, цена помещения критична для этого бизнеса, а для перезапуска существующего бизнеса в нежилых помещениях предпринимателям нужно больше года. Значительная доля хостелов, которые будут переезжать из жилого фонда, принадлежат мелким бизнесменам, арендующим десятки, не сотни квадратных метров, и при этом вряд ли способным потянуть высокую арендную плату, считает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко.

Хотя в Москве достаточно много нежилых помещений, требования к размещению гостиничного использования довольно прихотливы, отмечают эксперты. «Для современного хостела желательны или практически обязательны и близость к метро, и наличие рядом хорошей городской инфраструктуры для восполнения ограниченных услуг самих хостелов, и базовые нормы санитарно-гигиенических требований к подобным помещениям», — перечисляет Усенко.

Нежилое помещение, расположенное в хорошей локации, при прочих равных обойдется оператору хостела дороже жилого, дополняет Канева. Если для примера взять расположенное в центре здание, оно, по ее словам, даже при плохом состоянии будет иметь гораздо большую доходность при развитии в нем офисной функции. Более высокие расходы в конечном итоге отразятся на конечном потребителе — стоимость оказываемых услуг значительно увеличится, прогнозирует Воинова. 

Источник: realty.rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here