Международный строительный чемпионат-2022: от кадров зависит все, в том числе и технологический суверенитет

В Казани стартовал Международный строительный чемпионат. МСЧ проходит уже во второй раз – в 2021-м году он впервые состоялся в Сочи. Учредителями Чемпионата стали Минстрой РФ и корпорация Росатом. В качестве целей мероприятия его организаторы назвали формирование строительных кадров, конкурентных в мире, повышение престижа профессии строителя и, наконец, достижение экономического, логистического и технологического суверенитета.

Лучше, качественнее, креативнее

Чемпионат включает в себя три части: деловую, соревновательную и выставочную.

В соревновательной в этом году заявлено более 1000 участников, представителей крупнейших компаний – РЖД, Сибур, Росатом, Газпром, Уралкалий и других. Участники состязаний соревнуются, в общей сложности, в 20 номинациях. Конкурсная часть поделена на блок рабочих профессий и блок инженерно-технического персонала.

 

В блоке рабочих профессий в первый день Чемпионата соревновались монтажники стальных и железобетонных конструкций, электросварщики, каменщики, монтажники оборудования КИПиА, электромонтажники силовых кабелей. Были заявлены и мультикомандные номинации.

 

 

Инженерный персонал демонстрировал навыки информационного моделирования, ценообразования и сметного нормирования, строительного контроля, управления проектом сооружения.

 

Как рассказали нам эксперты, итоги будут подводиться по целому ряду критериев, главным из которых является качество выполненной работы.

По-деловому

6 октября дебютировала и обширная деловая программа. 

В рамках пленарного заседания, открывающего форум, модератор Андрей Журанков попросил присутствующих поучаствовать в интерактиве – ответить на вопрос, какие три главных вызова стоят сегодня перед строительной отраслью.

Надо сказать, что и спикеры пленарной дискуссии, темой которой на этот раз стали «Сценарии и актуальные прогнозы будущего», тоже, в разных вариантах, попытались сформулировать ответ на этот вопрос.

Первый заместитель Министра строительства РФ Александр Ломакин подчеркнул, что один из серьезных вызовов в строительной отрасли – это сложившийся кадровый дефицит. Как отметил замминистра, перед отраслью стоят грандиозные задачи – это импортозамещение и развитие отечественных технологий. И хотя работать стало сложнее, но и, в каком-то плане интереснее. Сложность стимулирует креативный подход.

 

Ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Павел Акимов заострил внимание на том, что кадровая ситуация в стране требует особых мер поддержки. Сегодня в отрасли не хватает более 100 тысяч человек. В полтора раза сократилась обеспеченность кадрами строительных организаций. Общая потребность отрасли сегодня составляет до 2 млн человек. Усугубляет положение то, что большинство тех, кто сегодня работает на стройплощадках, не имеют профильного образования.

Рабочая группа под кураторством НИУ МГСУ разработала Концепцию подготовки строительных кадров до 2035 года. Концепция включает в себя предложения по увеличению целевого набора студентов – под конкретные задачи компаний и корпораций. МГСУ уже проводит такие целевые наборы – например, готовит персонал для Росатома.

Нужно повышать инновационную, научную составляющую – без этого, по мнению Павла Акимова, невозможно развивать страну. А значит, нужно всячески поддерживать и укреплять уже сложившиеся научно-педагогические школы. А те уже помогут создавать продукты, обеспечивающие технологическую независимость страны.

 

Три кита сегодняшнего строительства – это свои материалы, свои стандарты и свои кадры, считает глава НИЦ «Строительство» Виталий Крючков. Период, который мы переживаем – уникален. Происходят титанические сдвиги. Меняются не только подходы, но и смыслы. В ближайшие годы выживание строительной отрасли зависит от технологического суверенитета страны.

– Это совершенно правильно, что мы постепенно уходим от термина импортозамещение и используем термин технологический суверенитет. Потому что мы должны смотреть, не где мы отстали, а уходить вперед, предлагать принципиально новые идеи. Чтобы инновации заимствовали у нас, а не наоборот. Тем более, что народ у нас талантливый – Кулибины в стране не перевелись, – подчеркнул Виталий Крючков.

Важная задача – сократить интервал между внедрением и изобретением, – продолжил директор НИЦ «Строительство». Мы значительно отстаем от недружественных стран по срокам внедрения новаций. Например, отечественное научное сообщество еще несколько лет назад доказало, что можно строить безопорные стеклянные конструкции. Но почему-то первыми эту новацию внедрили коллеги за рубежом.

– Вообще-то стройке повезло, – считает президент НОСТРОЙ (Национального объединения строителей) Антон Глушков. – К счастью, основные производители строительных материалов локализованы в России. Основные рабочие кадры – тоже. Как, впрочем, и научные школы. Что нам сейчас, действительно, необходимо, так это долгосрочное планирование. В условиях неопределенности мы должны снижать издержки, повышать рентабельность.

Второй вопрос, по мнению Антона Глушкова, это кадровый потенциал. У нас сейчас дефицит не только рабочих, но и инженерно-технического персонала. На один объект приходится примерно 0, 75 специалиста. О каком качестве стройки можно при этом говорить?

Рядовой строительный персонал тоже нужно подтягивать до цивилизованного уровня. Как упомянул Антон Глушков, недавно подписано соглашение с Узбекистаном и Таджикистаном об использовании иностранных рабочих на российских стройках – на новых принципах.

Участники обсуждения еще раз обратились к советскому опыту – по-видимому, там был наработан такой базис, который может пригодиться и сейчас. Почему, например, в советское время было возможно построить такое уникальное сооружение, как Останкинская телебашня – оно и до сих пор эксклюзивно, по прошествии многих лет. А ведь тогда не было ни компьютерных технологий, ни информационного моделирования.

Резюмировал дискуссию Президент НОПРИЗ (Национального объединения проектировщиков и изыскателей) Михаил Посохин.

– …Слушаю выступающих, и у меня сложилось такое ощущение, что как будто бы мы начинаем все сначала. Но у нас огромный бэкграунд. В советское время мы строили уникальные сооружения: гигантские гидроэлектростанции, плотины и т.д. – и это все в послевоенных условиях. Проектировали, между прочим, с помощью карандаша и логарифмической линейки. Нам надо понять: а что мы упустили, если тогда мы это все могли делать, а сейчас мы это не можем повторить в тех же объемах.

Вероятно, есть какие-то просчеты в профессиональном образовании, рассуждает Михаил Посохин.  Молодежь сегодня думает по-другому, живет в другом мире. Наше обучение должно базироваться на сегодняшней практике. Вместо этого, сегодняшние студенты полностью оторваны от производственных реалий.

-…Мы в свое время бывали на стройке, разговаривали с рабочими, видели, как делается кирпич, как готовят цемент, – рассказал Михаил Посохин. – У нас формировалось комплексное восприятие профессии. А сегодня архитекторы работают отдельно, инженеры и конструкторы – отдельно, строители отдельно. Надо с ранних курсов приобщать студентов к участию в проектах.

В завершении дискуссии были подведены итоги интерактивного опроса. Участники и гости Чемпионата назвали три главных, по их мнению, вызова, стоящих перед строительной отраслью. Это инновации, ценообразование и импортозамещение. Чуть меньше, но тоже достаточно приличный процент, набрали такие понятия, как компетентность кадров, популяризация рабочих профессий.

P.S.

В рамках первого делового дня состоялось несколько десятков сессий, дискуссий, обсуждений и круглых столов, на которых были обсуждены такие темы, как единый рынок в строительстве на пространстве ЕАЭС; стадарты и практика информационного моделирования; оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях, импортозамещение в стрительной отрасли – новая реальность и антикризисные меры; и многие другие.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Источник: rcmm.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *