С 5 по 8 октября в Казани проходил II Международный строительный чемпионат Его инициаторами стали Минстрой РФ и компания Росатом. Цель чемпионата, которую декларировали практически все его участники – повышение престижа строительной профессии, решение проблемы дефицита строительных кадров. Не секрет, что сегодня молодежь охотнее идет в профессии, связанные с сервисом, IT-технологиями, нежели на стройку. Сегодня перед строительной отраслью поставлена задача стать отраслью с высокотехнологичным производством и высококлассными кадрами. И Международный строительный чемпионат – большой шаг в этом направлении.
Итак, вспомним, как проходил Чемпионат.
Соревнование золотых рук
…В павильоне рабочих профессий в дни Международного строительного чемпионата кипела работа. Летели искры от дисковых пил, режущих металл. Начинали сборку разложенных на площадках металлоконструкций монтажники. Замешивали цементный раствор и готовили кирпич каменщики. Специалисты по монтажу оборудования КИПиА изучали чертежи и техническое задание. Сварщики уединились в специальных кабинках – здесь уже вовсю шла сварка первых технологических швов.
Соревнования в номинации “Монтаж стальных и железобетонных конструкций”
…Знакомимся с участниками и экспертами соревновательной части Чемпионата.
– На нашей площадке состязаются несколько организаций-участников, — рассказывает технический эксперт чемпионата Иван Локотков. – Команды из Татарстана, «Оргэнергострой», НИКИМТ, Газпром, Росатом, Титан-2. В номинации «Монтаж стальных и железобетонных конструкций» заявлено 9 команд. Индивидуальный зачет будет у сварщиков – здесь у нас 24 участника.
Технический эксперт Международного строительного чемпионата (номинация сварочные работы) Иван Локотков
– Есть и мультикомандная номинация, — уточняет эксперт. Мультикоманда – это команда, которая работает на готовый результат: в нее входят сварщик, два монтажника, занимающиеся сборкой трубы, два арматурщика и два бетонщика. Есть еще прораб, контролирующий процесс и обеспечивающий соблюдение технического задания. Конечным продуктом мультикоманды должна стать готовая конструкция.
Изучаем техническое задание
Что требуется от участника? В первую очередь, качество! Скорость, график выполнения работ, охрана труда – дополнительные критерии, по которым добавляются баллы.
– Возьмем, например, сварщика, — разъясняет Иван Локотков. – Его работа будет оцениваться, в первую очередь, по качеству облицовочного валика. Работа монтажника – по качеству стального монтажа. Арматурщика – по тому, насколько грамотно он сможет выполнить изгибы и собрать конструкцию. Монтажника железобетонных конструкций – по точности конфигураций вырезанных из металла деталей.
Ответственный момент соревнований – он для каждого свой
– Как настроение? – интересуемся у участников состязаний.
– Настроение отличное! – говорит участник команды из Татарстана Линар Мустафин. – настроены на победу. Выполняем сварку трубопровода и монтаж металлоконструкций. Наша работа будет оцениваться по качеству, соблюдению графика производства работ и технике безопасности.
Участник соревнований из команды Татарстана Линар Мустафин
– Долго готовились?
– Это наша строительная сфера. Мы в этой сфере ежедневно работаем. Наша подготовка – это наши рабочие будни.
Евгений Алябьев, монтажник технологического трубопровода, представляет команду Росатома.
– Был, конечно, отборочный этап. Но практически, с рабочего места в бой, — говорит Евгений. – Наша задача – выполнить задание в четком соответствии с техкартой. Инженер ПТО, который придан команде, курирует процесс сборки.
Кирпич – к кирпичу. Каждое движение оценивает находящийся рядом эксперт
В номинации “Общестроительные работы” – свои задачи. Здесь ценится строгая геометрия, тщательность и выверенность конструкции
Интеллектуальные «скилы» не менее важны
В павильоне инженерных профессий, наоборот, в эти конкурсные дни царила тишина и сосредоточенность. Здесь участники соревновались в навыках информационного моделирования и проектирования, ценообразования и сметного нормирования, проектирования электротехнической части, строительного контроля, проектирования архитектурной и технологической части и ряде других номинаций.
За монитором конкурсанты-проектировщики
…Подходим к площадке номинации «Проектирование архитектурно-строительной части». Молодые ИТ-профессионалы сосредоточенно работают за компьютерами, практически не поднимая глаз от мониторов.
– Нашим участникам предлагается спроектировать двухпролетное промышленное здание – выполнить проект в двух частях: архитектурной и конструктивной, — рассказывает технический эксперт площадки Борис Лампси. – По результатам двухдневного конкурсного мероприятия участники должны представить готовый проект – с пояснительной запиской, чертежами, которые будут оценивать эксперты, в соответствии с критериями.
Проект достаточно сложный: здесь присутствует смешанный каркас с железобетонными колоннами, металлическими фермами перекрытия. Ребятам придется, что называется, попотеть. Кстати, в соревновании принимают участие не только профессионалы с опытом из таких промышленных гигантов, как Газпром, РЖД, Уралкалий, Росатом, но и представители Студенческой лиги – для них предусмотрены специальные призы.
Один из участников в номинации “Проектирование архитектурно-строительной части”
– Критерии в нашей номинации разработаны на пяти страницах – буквально по каждому пункту, — уточняет наш собеседник. – Каждого участника оценивает не менее трех экспертов, чтобы избежать предвзятости и ошибок. Участник должен выполнить план, разрез, фасад, выполнить 3D-модель. Грамотно показать чертежи, узлы конструкций. Оценивается качественное выполнение рабочей документации.
Концепция здания у всех предусмотрена одна и та же. Но отличаются районы строительства, задействованы разные грузоподъемные механизмы, разные технологические площадки.
Результат – готовый проект, который хоть завтра можно воплотить на стройплощадке.
В номинации «Строительный контроль» – свои тонкости.
– У нас на площадке 41 участник и 16 экспертов, — рассказывает технический эксперт номинации «Строительный контроль» Олег Кондрашкин. Каждого участника оценивают 4 эксперта – нагрузка на экспертов очень большая, надо проверить 32 задания.
Есть задания теоретические, уточняет эксперт. И есть задания, непосредственно связанные с практикой – выходом на строительную площадку. Площадка, кстати, находится непосредственно в павильоне.
Технический эксперт соревнований Олег Кондрашкин
– Мы специально собрали конструкцию, заложили туда некоторые ошибки, — продолжает Олег Кондрашкин. – Участники должны выйти на площадку, и, согласно чек-листу, проконтролировать ход сборки конструкции. Как будут подводиться итоги? Есть эталонные значения. Эксперты будут сравнивать с эталонами и, в процентном отношении, выносить оценку.
Победителям персонально пожали руку
Соревновательная часть в двух павильонах – павильоне рабочих рук и павильоне инженерно-технических профессий – проходила в течение двух дней. По итогам состязаний были определены победители во всех заявленных номинациях. Отдельно подводились итоги среди студентов-участников. А также итоги командного и мультикомандного зачета. Среди победителей были представлены участники из Росатома, Газпрома, Уралкалия, команды Татарстана, ряда других компаний.
Директор по капитальным вложениям компании “Росатом” Геннадий Сахаров вместе с победителями Международного строительного чемпионата-2022
На Торжественном закрытии Чемпионата, которое состоялось 8 октября, были вручены заслуженные награды победителям. Участников поздравили Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, глава Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и другие.
Особенно трогательными стали минуты, когда высокие гости Чемпионата буквально каждому из победителей – а их было больше сотни – на сцене, лично пожали руку. В знак благодарности и уважения к профессиональным умениям и навыкам «чемпионов» в своей профессии.
Подготовила Елена МАЦЕЙКО
Источник: rcmm.ru