Кадры для Севера: кто лучше проектирует в САПР и пасет оленей

Представители девяти регионов России, входящих в Арктическую зону, приняли участие в Чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям, который прошел в середине августа в Мурманске. Свои навыки по 15 компетенциям продемонстрировали 80 конкурсантов от 16 до 22 лет. Результаты оценили более сотни сертифицированных экспертов Агентства развития навыков и профессий.

Соревнования молодых профессионалов прошли в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Организаторами выступили Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Правительство Мурманской области. Оператором стал Фонд Росконгресс.

 

На благо Арктики

«В конце 2020 года родилась идея в рамках Арктического совета сделать специальный чемпионат профессионального мастерства, который отразил бы уникальную специфику регионов, входящих в Арктическую зону, – рассказал руководитель проекта «Чемпионат северных профессий» Олег Базер. – Она занимает 28% территории страны, и сам бог велел обозначить ее и в профессиональном плане».

В чемпионате приняли участие представители Республики Саха (Якутия), Карелии и Коми, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Мурманской и Архангельской области, а также Красноярского края.

 

«Руководство нашей страны придает огромное значение развитию Арктических территорий России. Это не только наше прошлое и настоящее. Это наше будущее, и то, каким оно будет, зависит от людей, которые сегодня живут и трудятся на Севере, – заявил, открывая чемпионат, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Чемпионат объединил не просто профессионалов, а увлеченных, творческих, искренне влюбленных в свою землю людей».

Участников приветствовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который подчеркнул, что для региона является большой честью принимать первый чемпионат северных профессий на своей территории.

«Для государства принципиально важна подготовка кадров. Молодые специалисты должны уметь работать на высокотехнологичном оборудовании, чтобы соответствовать запросам работодателей, – заявил он. – Ребята будут показывать все свое мастерство на технике, в том числе, и из наших колледжей. Мы постоянно инвестируем в развитие лабораторий, нового оборудования, именно поэтому выпускники наших колледжей сегодня очень востребованы».

Новый кадровый потенциал

Чемпионат открылся деловой программой. Центральным ее событием стало пленарное заседание «Кадры для новой экономики Арктической зоны», где обсуждались актуальные задачи местной экономики, потребности бизнеса, а также возможность налаживания прямого диалога между предприятиями и образовательными учреждениями.

«Арктическая зона – это важнейшая территория, ресурсная база, это 70% газа, добываемого в стране, практически 20% нефти, – заявил директор департамента развития Арктической зоны и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Сослан Абисалов. – И от того, как будет развиваться Арктика, реализовываться инвестиционные проекты, зависит то, как станет развиваться наша страна, особенно в сегодняшних тяжелых условиях».  

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина также отметила значимость укрепления кадрового и технологического суверенитета в условиях беспрецедентного давления Запада. Она подчеркнула, что через «чемпионатный движок» государство может выявить блок компетенций, являющийся критичным в перспективе 2035 года, когда потребуется совершенно иной объем кадрового потенциала и другой набор навыков, который только сейчас начинает зарождаться.

«Меняется рынок труда и требования, связанные с темой развития технологического суверенитета и появления абсолютно новых технологий. Поэтому все модели подготовки должны быть очень гибкими, быстрыми, – сказала она. –  Арктика является большим модельным примером, где мы будем видеть развертывание новых профессий. Поэтому надеемся, что продолжение чемпионата по северным профессиям будет, и количество компетенций станет только нарастать».

 

Участники панельной дискуссии «Инструменты и опыт Агентства развития навыков и профессий для решения актуальных задач по развитию кадров в Арктической зоне» обсудили успешные практики совершенствования кадрового потенциала молодежи северных регионов страны. По словам заместителя генерального директора — технического директора агентства Алексея Тымчикова, наработанные организацией практики помогут установить прямой контакт между предприятиями и профильными образовательными учреждениями.

«Как правило, предприятия говорят на своем языке, профессиональном, а образование – на своем. Агентство – это переводчик языков различных профессий и компетенций, который позволяет внятно описать рабочие места, и в их логике поставить техническое задание в адрес профильного профессионального образования или подготовки, – отметил спикер. – Тем самым обеспечивается соответствие выпускника рабочему месту».

Быстрее, лучше, умнее

Однако, конечно, самой главной частью чемпионата стали сами соревнования, которые длились три дня. Из 15 компетенций часть можно отнести к традиционным профессиям. Это «Геопространственные технологии», «Сантехника и отопление», «Инженерный дизайн CAD», «Обслуживание грузовой техники», «Обслуживание тяжелой техники», «Эксплуатация судов водного транспорта», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Медицинский и социальный уход» и «Сварочные технологии».

Мурманская область, как регион принимающий чемпионат, выбрала для себя ряд наиболее важных компетенций. В Мурманске работает незамерзающий порт, есть предприятия судостроения. Поэтому одной из важных компетенций стала «Эксплуатация судов водного транспорта», где участники продемонстрировали свои навыки судовождения, ремонта судовых энергетических установок, оказания первой помощи и такелажных работ.

 

«На данном чемпионате мы прокладываем курс от столкновения судна с судном, на симуляторе проходим по реке, – рассказал участник чемпионата Николай Пержун (Красноярский край). – Здесь я познакомился с морской астрономией. Из-за ситуации с Западом эта наука нужна, потому что спутники могут отключиться, и, чтобы найти себя в море, надо как-то ориентироваться по звездам и солнцу».

Еще одна важная как для Мурманска, так и для других территорий, компетенция – «Сетевое системное администрирование». По словам Олега Базера, она традиционная во всех чемпионатах профмастерства, которые проводит Агентство развития навыков и профессий. Это одна из специальностей, которые входят в топ по востребованности.

 

«На чемпионате ты попадаешь под сильное давление, потому что в сжатые сроки нужно выполнить максимальное количество задач, – поделился своими переживаниями победитель в компетенции Алексей Коцарь (Мурманская область). – Выполняя или не выполняя их, ты понимаешь, в чем твои слабости и сильные стороны. У меня были достаточно сильные соперники, но мне удалось вырваться вперед».

«Инженерный дизайн CAD» – это проектировочная компетенция. Перед ее участниками ставилась задача спроектировать двухэтажный автобус для путешествий только по фотографиям и параметрам, которые заданы в описании.

«Любое проектирование начинается сейчас с цифровых проектов. Здесь самое современное доступное ПО, компьютерная техника, – рассказал Олег Базер. – Мне кажется, что эти специалисты в ближайшей перспективе одни из наиболее востребованных на рынке труда. Особенно это связано с переоборудованием в машиностроении, с новыми подходами в строительстве».

Другая часть компетенций – специфические, связанные с Арктикой, профессии: «Животновод (Оленевод)», «Национальная кухня», «Резьба по дереву и кости», «Народные промыслы коренных народов Арктики» и «Арктический туризм».

 

«Мы должны оленевода сделать универсальным, модули соревнования не взаимосвязаны друг с другом. Специалист должен уметь подобрать место для выпаса оленей, расположения кочевья, уметь ездить на транспортном средстве, – рассказал эксперт по компетенции «Оленеводство» Алексей Бельченко. – Если 20 лет назад кочевник ездил на снегоходе и к нему больших претензий не предъявляли, то на данный момент у нас страховки, техника, и оленевод должен иметь официальное удостоверение тракториста-машиниста категории А1».

Традиционные изделия пересекаются у многих народов – орнаменты, варежки можно встретить везде, но у каждого региона есть отдельные подходы к выполнению работ. Посоревноваться в техниках создания таких изделий можно было в рамках компетенции «Народные промыслы коренных народов Севера».

 

«Каждый участник собирал информацию у себя в регионе, использовал и трансформировал ее в работах, которую делал на конкурсном задании, – поведала эксперт по компетенции Анна Киви. – Три продукта должны были быть не только визуально красивыми, они еще и функционально соответствующими климатическим особенностям региона, для которых предназначены».

Компетенцию «Национальная кухня» было бы правильнее назвать «Кухня арктических народов». Главный эксперт в ней – наставник двух золотых медалистов международных чемпионатов. Несмотря на то, что блюда готовились традиционные, оборудование использовалось самое современное.

«Я самого детства хотел быть поваром, поэтому и пришел в эту компетенцию. Соревнуюсь, показываю свои навыки профессиональным мастерам, – говорит победитель компетенции Константин Белов (Красноярский край). – Соперники были максимально сосредоточены на своей работе, это была очень напряженная ситуация. У нас изначально был план занять первое место- ни шага влево, ни вправо».

Из колледжа на рабочее место

По словам Олега Базера, основная идея таких соревнований заключается в том, что даже компетенции с очень длительной историей должны ложиться в определенный стандарт. Любое дело можно понятно описать, по описанной методике ему можно обучить, и проверить уровень мастерства, которым обладает специалист.

 

«Обсуждая с Минвостокразвития РФ дальнейшие перспективы чемпионата, мы считаем, что, если он станет регулярным, то год из года, выполняя аналогичные задания, мы сможем по определенным стандартам впрямую сопоставлять уровень участников разных лет, как это делается на традиционных чемпионатах профмастерства, – подчеркнул эксперт. – У нас также есть такой механизм, как демонстрационный экзамен. Он основан на подобных стандартах и позволяет на всей территории страны, во всех образовательных организациях, на одинаковых принципах оценивать уровень мастерства студентов, как среднего профессионального образования, так и вузов».

 

По его словам, в этом году демонстрационный экзамен сдадут почти 300 тыс. человек. Каждый из них получит паспорт компетенции, где будет прописан уровень владения мастерством по каждому навыку. Работодатель сможет независимо от своего нахождения и места, где проходил обучение специалист, сопоставить данные и пригласить его на работу. Есть примеры, когда прямо на чемпионат профмастерства или на экзамен в колледж приезжали в качестве независимых экспертов представители компаний и сразу предлагали выпускникам работу.

«Чемпионат – не просто шоу, с одной стороны, – это помощь родителям и молодежи с профориентацией. С другой, – механизм проверки уровня навыков в субъектах РФ с точки зрения качества подготовки кадров для предприятий, которые располагаются на их территории. А это уже рабочие места, налоги, уровень жизни», – резюмировал Олег Базер.

Евгений ГОРЧАКОВ

Источник: rcmm.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *