Как применяют технологию Superpave в Республике Казахстан

Переход дорожной отрасли на подбор асфальтобетонных смесей по методу объёмно-функционального проектирования (международное название – Superpave) дорожники Казахстана отсчитывают с 2012 года. О нюансах и проблемных моментах внедрения этой технологии в Республике Казахстан порталу «Строительство.RU» рассказала старший научный сотрудник ТОО «ЮнидАс ГРУПП» Галия ИЗМАИЛОВА.

Строительство.RU»: – Галия, с чего началось в Казахстане внедрение технологии Superpave?

Галия Измаилова: – Силами КаздорНИИ (Казахстанского дорожного научно-исследовательского института) еще в 2012-2013 годах были проанализированы данные почти всех метеостанций, расположенных в областных центрах Казахстана, благодаря чему были выявлены расчетные температуры по регионам. Это касалось и температуры воздуха, и температуры дорожного покрытия.

Затем полученные данные были отражены в нормативном документе РРК 218-96-2013 «Районирование территории Казахстана по расчетным температурам асфальтобетонных покрытий».  Тем самым удалось сформировать карту: под какую температуру и в каком регионе необходимо проектировать АСБ-смесь.

Карта для определения расчетных  максимальной и минимальной температур

асфальтобетонного покрытия

 

 

Согласно климатической карте, действующей еще со времен СССР, у нас присутствует 3 климатических зоны: в основном, четвертая, пятая и немного третьей.  Но сегодня идет работа по более узкому разделению страны на климатические зоны. Например, на самом востоке страны критическая температура покрытия может достигать минус 46 градусов, на севере – минус 40. А на самом юге, в частности, в Шымкенте, расчетная температура покрытия может составлять плюс 64 градуса. Но были случаи, когда оно и до плюс 75 там нагревалось. То есть, «вилка» крайне внушительная.

После определения температурных диапазонов были сформированы наиболее подходящие методы подбора АСБ смесей в зависимости от конкретных условий. Произошла корректировка лабораторных методик. Специалисты были проинструктированы, когда, например, лучше использовать низкотемпературный реометр «Бибиар», а когда специальные печи, динамический реометр или другое специальное оборудование. В указаниях были прописаны и критерии соответствия битумных вяжущих условиям эксплуатации по технической системе Superpave.

 

“Строительтво.RU” – … Вы упомянули дорогостоящее узкопрофильное оборудование, для работы на котором необходимо пройти соответствующее обучение. Оснащены ли ваши лаборатории таким оборудованием в достаточном количестве? Есть ли лаборанты с  необходимой квалификацией?

Галия Измаилова: – Ваш вопрос очень своевременный. Да, действительно, с эти у нас пока есть определенные трудности.

Ту часть методики Superpave, которая касается битумов и ПБВ (битумных вяжущих), мы уже активно используем и применяем – для этого специалистов достаточно. Что касается асфальтобетонных смесей, то тут все сложнее.

Основная трудность заключается в отсутствии нормативной базы по требованиям к АСБ смесям, приготовленным по технологии объемно-функционального проектирования. При этом методика испытаний есть, она наработана. Например, есть метод формовки и испытаний «по Маршаллу». Также есть норматив для проведения испытаний по «гиратору». Но целостной нормативной базы на сегодняшний день пока нет. Работа по ее созданию еще только ведется.  Сегодня в Казахстане поставлен вопрос о необходимости разработки исследовательской программы, которая легализовала бы создание опытных участков дорог по технологии ОФП – чтобы можно было их испытывать, мониторить, изучать состояние дорожного полотна и т д.

 

«Строительство.RU»: – Галия, почему, на ваш взгляд, удалось внедрить, скажем так, битумную часть технологии, а асфальтовую – не вышло?

Галия Измаилова: – Дело в том, что система Superpave предъявляет очень жесткие требования к  лещадности щебня (лещадность – характеристика формы зерен, которая выражается в процентах содержания зерен пластинчатой и игловатой формы в общей массе щебня – различные производственные и строительные процессы требуют нормировать содержание игловатых и пластинчатых зерен в используемом щебне – прим. Авт.).

Так вот, чтобы эта технология работала, показателя лещадности в щебне должно быть не более 10%, чего нам пока не достичь, так как отсутствуют соответствующие требования к производителям щебня.

 

«Сроительство.RU»: – Готовы ли местные АБЗ выпускать смеси по «суперпейву»?

Галия Измаилова: – АБЗ-то может и готовы, но карьеры, поставляющие щебенку, пока что не могут обеспечить нас материалом с нужными характеристиками. Даже среди тех ЩМА (щебеночно-мастичных асфальтобетонов), которые соответствуют действующему стандарту №31015 (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31015-2002 “Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные»), мы ищем такие варианты, чтобы они соответствовали предъявляемым технологией требованиям. Словом, главная проблема заключается в обеспечении АБЗ щебнем необходимого качества, а также другими исходными материалами с нужными свойствами.

 Дальше особых проблем быть не должно. Надо будет просто дать специалистам нужные рецепт. Если заводы современные, то проблем с выдачей требуемой рецептуры не будет. Карьеры в республики есть, но все они в частной собственности.  У них политика простая: хотите – берите, не хотите – не берите. Щебень определенных фракций и лещадности сделать под заказ они, конечно, могут. Но тогда его стоимость существенно возрастет.  Сегодня, к сожалению, не существует централизованного требования по выпуску щебня для дорожной отрасли. И подрядчики вынуждены покупать то, что есть. Также не у всех есть качественные дробилки, способные работать в рамках вышеописанных требований.

Конечно, какие-то положительные подвижки все-таки уже имеются. Например, некоторые карьеры уже знают, какой щебень необходимо выпускать для приготовления ЩМА-смесей. Но в разных регионах этот вопрос обстоит по-разному. Когда удастся эту проблему перевести в статус централизованного государственного требования, тогда все специализированные дробилки настроят на нужную лещадность.  Или дорожники просто не будут работать с карьерами, которые не могут предоставить щебень нужной формы.

«Строительство.RU»: – Вы упомянули о нехватке нормативной базы. Можно осветить этот вопрос подробнее?

Галия Измаилова: – Только в прошлом году мы смогли выйти на промышленные масштабы приготовления ПБВ.  Но и то не полностью. Частично ПБВ в кловентейнерах закупали в РФ.

У нас есть стандарт по ПБВ – РК СТРК 2534 от 2014 года «Битумы нефтяные модифицированные дорожные. Технические условия». В нормативной базе по ПБВ требования к битумным вяжущим прописаны пока, как дополнительные. Да и необходимые приборы для соответствующих измерений до недавнего времени имелись только в КаздорНИИ. Сегодня этим приборами оснащены уже несколько лабораторий. Поэтому хоть и постепенно, но соответствующие измерения входят в обязательный перечень. 

«Строительство.RU»: – Готовы ли подрядные компании работать в рамках данной системы?

Галия Измаилова: – Еще раз отмечу, активно по «Superpave» у нас укладывают только битумы. То есть, в обычную смесь типа А или Б добавляют ПБВ или полимеры, выполненные согласно требованиям технологии Superpave, и с ними работают. Получается что-то вроде полутехнологии. Пока такая ситуация. Также у нас есть свои стандарты на асфальтобетоны, куда недавно ввели обязательное требование по колееобразованию.

По сути, на сегодня всего несколько лабораторий в стране имеют необходимое оборудование и лаборантов, умеющих на нем работать. Когда нужно проверить АСБ смесь на колееобразование или на подборы по технологии Superpave, то приходится отвозить образцы именно в эти лаборатории. Поэтому у нас нет возможности требовать внедрения этой технологии повсеместно.  Тем не менее, дело потихоньку движется. Работаем по внедрению Superpave с отдельными компаниями, выборочно. Думаю, за ними подтянутся и остальные. Главное, двигаться в правильном направлении.

Беседовал Станислав ДОНИН

Источник: rcmm.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *