Новая комплексная госпрограмма «Строительство» предусматривает сокращение инвестиционного цикла и переброску средств внутри пятилетнего периода

На днях в МИА «Россия сегодня» была презентована новая Комплексная государственная программа «Строительство». Почему назрела необходимость такой программы, что она собой представляет? Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий ГОРДЕЕВ.

Почему назрела программа пятилетки

В последние 20 лет в России реализуется так называемая Федеральная инвестиционно-адресная программа. Она в точности повторяет объемы бюджета. Если бюджет однолетний, то и адресная программа однолетняя, если трехлетний, то трехлетняя.

Но так было до этого года. Сейчас, а точнее, в мае этого года Президент дал поручение сформировать программу на следующий период – новая комплексная государственная программа будет рассчитана уже на пять лет.

Что предусматривала инвестиционно-адресная программа, которая в этом году еще действует? Это перечень строек, которые осуществляются только за бюджетный счет. Каждый такой объект – будь то высшее учебное заведение, либо какой-то объект, нужный для федеральных нужд – поименован отдельной строчкой, с конкретными объемами финансирования и сроками ввода.

Если это объекты регионального бюджета стоимостью свыше 3 млрд рублей, то они также поименованы отдельной строчкой. Все остальные объекты региональной собственности предусмотрены, как укрупненные мероприятия и расшиваются в конкретных соглашениях между соответствующими ведомствами – главными распорядителями бюджетных средств, и субъектом российской федерации.

 Заместитель министра строительтва и ЖКХ РФ Юрий Гордеев 

Сейчас, чтобы включить федеральную инвестиционно-адресную программу, необходимо по каждому объекту выпустить нормативный акт – в зависимости от объема финансирования, вида данного объекта либо распоряжения правительства, либо приказа министерства или ведомства. И только на основании этого объект может быть включен в Федеральную инвестиционно-адресную программу.

Если в процессе реализации необходимо что-то скорректировать – мощность, сроки строительств, объемы финансирования – то приходится сначала вносить изменения в акт. Потом корректируется адресная программа.  Параллельно вносятся изменения в бюджет. Это такой механизм, который существует на протяжении нескольких лет. И он на сегодня уже не очень удобен.

– А мы сейчас говорим об ускорении строительства, сокращении инвестиционного цикла, включении в перечень новых объектов, перебросках средств, – говорит Юрий Гордеев. – Поэтому было предложено использовать такой механизм, как Комплексная государственная программа. Чтобы принимать решения более оперативно, в сжатые сроки.

В Минстрое заработал штаб

С 1 мая функции реализации Федеральной адресной инвестиционной программы и формирование со следующего, 2023-го, года пятилетней Комплексной государственной программы были переданы Минстрою РФ.

Что уже сделано? Какие изменения внесены с точки зрения регуляторики? Как поведал замминистра, сейчас все решения принимаются на уровне штаба. Штаб – это правительственная комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер Марат Хуснуллин. В ее работе участвуют все заинтересованные министерства и ведомства.

– Перед вынесением вопроса на штаб, мы спрашиваем мнение Минфина, Минэка, высказываем свое мнение, слушаем мнение отраслевого ведомства, – разъясняет Юрий Гордеев. – И решение принимается сразу! Без бюрократических хождений по инстанциям.

Уже сейчас, по словам чиновника, все происходит достаточно оперативно: одновременно идет корректировка и федеральной инвестиционно-адресной программы, и бюджетной росписи. Тут же вносятся изменения в нормативный акт.

Этот год считается переходным. А со следующего года страна полностью переходит к Комплексной программе, которая будет рассчитана на пятилетний период. 

Как будет формироваться программа

Сейчас штабу даны полномочия по утверждению неких правил по формированию новой госпрограммы. Программа формируется так: Минфин доводит ориентировочный объем денежных средств до субъектов. Те рассматривают, как распределить эти средства по своим объектам, а затем приходят в Минстрой за неким согласованием.

Минстрой, по утвержденным критериям, рассматривает заявку. Тут, правда, регионам надо учитывать следующий момент: в первую очередь, должны быть предусмотрены объемы финансирования на так называемые переходящие объекты – те, которые уже начаты строительством, чтобы не было долгостроев.

Объемы финансирования рассматриваются по каждому министерству и по каждому объекту. И если средства остаются, то в этом случае идет рассмотрение вновь начинаемых объектов.

– То есть у нас на пятилетку основная цель – сбалансировать строительство, предусмотреть денежные средства на переходящие объекты, – уточняет Юрий Гордеев. Чтобы мы смогли завершить всю незавершенку. Чтобы такие объекты, в первую очередь, были обеспечены финансированием, а строители и заказчики понимали, в какой срок они их завершат.

Все в Одном окне

Есть еще новшества. Принято решение о переходе в единую систему Электронного бюджета, чтобы действия всех ветвей власти были синхронизированы.

Минфин разработал для комплексной госпрограммы подсистему по капитальным вложениям. И именно в этой подсистеме начнется формирование пятилетки. Тут сразу будет видно, какие денежные средства есть в бюджете, не надо из разных программ переносить данные. Будет открыта карточка объекта. И информация из этой карточки (Одно окно) будет транслироваться в другие подсистемы. Здесь же будет осуществляться аналитика.

– Раньше мы заявляли о своих потребностях, ждали формирования бюджета, – объясняет Юрий Гордеев. Бывало так, что потребность была на 6 трлн руб., а бюджет утвердили только на 2 трлн. И надо было заново пересматривать программу. А сейчас мы уже утвердили объем финансирования в рамках бюджета – сколько у нас будет потрачено на капитальные вложения в течение пяти лет. Каждое министерство и ведомство, с учетом приоритетов, которые определены, выходит со своими предложениями. Мы эти предложения рассматриваем.

– Создана межведомственная группа, куда поступают предложения от министерств и ведомств, – продолжает Юрий Гордеев. – Минфин смотрит, есть ли средства на финансирование, Минэк, в свою очередь, определяет, насколько эффективно расходуются средства. А Минстрой проверяет на те технические решения, которые будут применяться – их достаточность или избыточность. И дальше принимается решение о включении объекта в программу или, наоборот, невключении.

Комплексная государственная программа на сегодня – после слушания бюджета в первом чтении – предусматривает финансирование 49-ти министерств и ведомств, которые получают средства напрямую из бюджета. В рамках 34-х государственных программ есть капвложения, которые вошли в Комплексную программу. В рамках 14 нацпроектов тоже предусматриваются капвложения. Всего предусмотрены средства на 1497 переходящих объектов – 80% объемов финансирования. И 20% объема приходится на новые объекты – всего их 814.

В 2023-м году объем финансирования составит 916 млрд, в 2024-м –  946 млрд, в 2025-м – 660 млрд. И по 1 трлн рублей на 2026-2027 годы. Но данные еще могут корректироваться.

Сейчас в Минстрое налажен еженедельный мониторинг на уровне министра.

– У нас по средам проходит штаб в 8 утра, – рассказал Юрий Гордеев. – На этом штабе присутствуют все субъекты российской федерации на уровне губернаторов или замов, курирующих стройку. Мы приглашаем все министерства и ведомства, которые осуществляют капитальные вложения в этом году. Обсуждаем вопросы контрактации денежных средств, кассового освоения, необходимости переброски денег. Либо, если возникают трудности в реализации каких-то проектов, или есть какие-то точечные проблемы, разбираем их. Иногда организуем отдельное мероприятие. 

Будет включен механизм опережающего финансирования и создан реестр незавершенки

Что еще нового в госпрограмме?

Это вопрос так называемого опережающего финансирования. Не секрет, что строительство на разных стройплощадках идет разными темпами. Причиной могут быть и недопоставки, и отсутствие необходимой техники в данный конкретный момент.

– Если мы видим, что ряд строек замедляется по тем или иным причинам – они могут не выбрать лимит этого года – мы, чтобы не сокращать объем инвестиций в строительство, перебрасываем деньги с одних строек на другие, – говорит Юрий Гордеев. – Это могут быть переброски между разными программами, нацпроектами. Это позволяет своевременно выбирать объемы, не накапливать недофинансирование и ряд строек вводить опережающими темпами.

– Грубо говоря, мы перекидываем денежные средства между годами, – уточнил замминистра. – Когда будет утверждена комплексная программа, мы будем это делать в рамках пятилетки.

Предусмотрен и механизм выделения средств на удорожание. Строители уже успели познакомиться с этим механизмом. Выпущена соответствующая нормативная база. Порядок такой. Если заказчик видит, что произошло удорожание, то вместе с подрядчиком разрабатывает соответствующую корректировку сметной документации. Дальше они проходят госэкспертизу, определяют коэффициент корректировки, рассчитывают необходимую стоимость удорожания и приходят в Минстрой с соответствующей заявкой.

– Мы каждую неделю разбираем конкретные ситуации, готовим соответствующую корректировку. То есть, есть возможность не останавливать данную стройку, а внести изменения в данный контракт, в сметную документацию, – пояснил замминистра.

На сегодня сумма удорожания составляет 154 млрд рублей. Но корректировка еще осуществляется. Сумма может быть больше.

И последнее. Как рассказал замминистра, будет создан реестра объектов незавершенного строительства. «Завершение незавершенки» тоже будет предусмотрено в Комплексной госпрограмме. К 2027-му году стройка должна прийти к нулевому показателю по имеющемуся сегодня перечню незавершенных объектов.

– У нас в электронном бюджете есть подпрограмма по объектам незавершенки. На межведомственной комиссии будем рассматривать порядка 205 объектов незавершенного строительства. Надо ли их достраивать, или стоит уже их списать. 

Каких изменений можно ожидать по результатам Комплексной госпрограммы в 2027-м году?

– У нас объекты должны строиться не больше, чем за два-три года и полностью обеспечиваться финансированием. Сроки строительства должны соблюдаться, а объемы строительства по капвложениям – выполняться на 100%, – ответил на этот вопрос Юрий Гордеев. – Должны быть созданы все рычаги и возможности по переброске денежных средств, чтобы синхронизировать все процессы с точки зрения реализации и планирования.

– Как профессиональное сообщество отнеслось к программе? – был задан вопрос замминистра в ходе пресс-конференции.

– Само сообщество увидит программу со следующего года, – уточнил чиновник. – Но те мероприятия, которые мы уже придумали: опережающее финансирование и передвижка денежных средств, вопросы удорожания – все это профсообщество воспринимает хорошо, потому что понимает, что может быть завтра. В рамках этой программы профессиональному сообществу становится понятно, как спланировать свою работу, какую рабочую силу привлекать.

Такое планирование загрузит и смежные отрасли, потому что, если подрядчик знает, что у него есть работа на завтра и послезавтра, он, например, не будет брать в аренду транспорт, он возьмет его в лизинг или купит его в собственность, или, может быть, направит свой коллектив на обучение. Думается, эта программа принесет стабильность в отрасль.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Источник: rcmm.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *